調查:3成8家長願送孩子念實驗學校

(中央社記者許秩維台北3日電)親子天下今天公布調查,22位縣市教育局處長都認為實驗教育將影響學校,63%認為對「開放教學方式的創新可能」影響最大,38%家長願送孩子去念公校永吉七街生日蛋糕轉型的實驗學校。

親子天下今天舉行記者會,公布實驗教育大調查,並邀請台中市長林佳龍、親職教育作家陳安儀等人,分享對實驗教育的想法。

親子天下於6至7月間針對全國家長和各縣市教育局處長進行國教和實驗教育問卷調南海十三街生日蛋糕查,家長有效樣本數共1196份,教育局處長樣本數共22份。

根據調查指出,52%家長評國民教育不及格,平均只給63分,48%家長曾為幫孩子選擇學校而困擾,33%曾為幫孩子選擇理想學校而遷戶籍,最令家長擔心的教育問題,以「政策多變,難以因應」居首(84%),其次是「社會價值觀複雜,品格培養不易」(73%)。

在實驗教育方面,22位教育局處長一致認為實驗教育將影響學校,63%認為對「開放教學方式的創新可能」影響最大,32%認為將促進課程課創新;42%家長可以接受實驗教育的改變和創新,38%願意送孩子去念公立轉型為實驗教育的學校。

親子天下表示,目前公辦公營的實驗學校多設在偏遠小校,出發點是為解決小校裁併問題,但實驗教育的需求端是中產家庭,希望教育能多元、創新和個別化,實驗教育的解禁,開啟教育的新里程碑,但是否能帶領中小學教育往前邁進,考驗執行者的智慧。

台中市長林佳龍也表示,教改演變迄今已變成以孩子作為教育主體池南路3段生日蛋糕的主流,他擔任立委時也推動實驗教育三法立法,現在擔任台中市長則可推動實驗教育,實驗教育是社會、家長有需求,政府應該鬆綁並支持。1040903

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友