勇抓賊被刺七刀 苦尋40日擒歹徒

歐桂林對獲得見義勇為獎勵很自豪。

廣東正能量

東莞男子獲「阿勸生日蛋糕見義勇為」獎勵 嫌疑人被刑拘

7月11日

見義勇為抓賊

被刺中七刀

7月23日出院

其後一直在

事發地尋找兇徒

8月27日

被認定合和二巷生日蛋糕

「見義勇為」

8月31日

發現兇徒

機智報警抓人

廣州日報東莞訊 (記者劉滿元攝影報導)剛剛榮獲東莞市「見義勇為」英雄稱號的好市民歐桂林上演「抓賊奇遇記」私立康乃薾國(中)小慶生會蛋糕,一個多月前他路見治安隊員追趕劫匪,遂勇猛上前助擒歹徒,卻遭歹徒持匕首刺中7刀。傷愈出院,他堅持在事發地附近尋找歹徒的蹤跡。前日,還真被他找到了歹徒,並機警地協助民警將歹徒擒獲。

抓賊差點被刺破肝臟

昨天,記者在長安廈崗一出租屋見到了剛剛榮獲東莞市「見義勇為」稱號的歐桂林。歐桂林說:「法網恢恢,我一直堅持尋找,終於如願把這名歹徒繩之以法了!」歐桂林說。

據歐桂林介紹,他今年36歲,廣東湛江人,在長安鎮廈崗社區務工多年。7月11日下午5時30分許,他正在長安廈崗威旺市場買菜。突然聽到一名女子大聲喊叫,「搶劫!搶劫!……」同時,一名男子從他身邊跑過,男子身後還有多名社區的輔警正在追趕。見狀,歐桂林立即朝這名男子追了過去。當他追出20多米遠后,他將這名男子追進了一條死胡同內。接著,他衝上前,成功把這名男子按倒在地。然而,被他按倒在地的男子突然從身上拿出一把匕首,朝他身上一陣亂捅。歐桂林的左手、腹部被刺中多刀。該男子趁機逃跑了。

隨後,歐桂林被熱心市民開車送至廈邊醫院救治。經醫院確診,他左手、腹部等部位共被歹徒刺中7刀。其中右上腹部那一刀特別險,傷口有6厘米長,還差一厘米,就刺破肝臟了!經過半個多月的治療,他於7月23日傷愈出院。

事發後,長安廈崗派出所負責人到醫院為歐桂林墊付了醫藥費,同時還送去了2000元慰問金。8月27日,東莞市見義勇為基金會認定他追截搶劫犯罪嫌疑人的行為為「見義勇為」,併為他頒發了「見義勇為」稱號證書和1萬元慰問金。

傷愈出院不懈搜尋歹徒

「我一直相信,這名搶劫歹徒不可能很快離開。」歐桂林說。出院后,儘管傷勢並未痊癒,但是他堅持每天早晚都前往廈邊、廈崗周邊的市場、超市等人流較大的區域搜尋該歹徒的蹤跡。

「該歹徒的樣貌,在我的腦子裡不時出現。正因為如此,我覺得自己肯定可以找到他。」歐桂林補充說,因此,儘管一度搜尋過很多日子,沒見到對方的蹤影,但是,他一直沒有放棄。尤其在周末,他經常巡走在廈邊、廈崗這些人流較為集中的區域。

「終於,苦心不負有心人。8月31日早上8時多,我在廈崗市場發現了歹徒的身影。」歐桂林說,當時歹徒在市場來回走動。見此狀況,歐桂林心中一陣興奮。但是,這一次他並沒有獨自上前擒拿,而是立即報警。隨後,3名便衣民警來到了廈崗市場。民警在確認后,選擇恰當的時機果斷出擊,成功將該歹徒擒獲。

「歹徒落網后,市場很多市民拍手稱好!還有多位市民主動站出來,向警方揭發該歹徒的犯罪事實。」此時此刻,歐桂林心裏特別開心。

行兇歹徒被刑事拘留

昨天下午,記者從長安廈崗派出所了解到,前天上午,歐桂林在廈崗市場發現嫌疑人黃某,遂報警。該所民警接警后,立即採取行動,並在廈崗市場成功將該犯罪嫌疑人抓獲。經審訊,犯罪嫌疑人黃某對其持刀刺傷市民歐桂林一事供認不諱。

目前,警方依法對該犯罪嫌疑人黃某刑事拘留。此案在進一步審理中。

針對歐桂林的義舉,派出所已向上級部門反映,欲對歐桂林此舉給予表彰。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友