苗栗縣頭份鎮生日蛋糕 輕忽日常均衡飲食 慢性病年齡層已趨向年輕化

記者陳曉宣/台北報導

近年來,國人罹患慢性疾病的比例居高不下,綜觀引起慢性疾病的原因,飲食不當是重要的因素之一,日常均衡的飲食可以促進健康,飲食不當卻是各種慢性病的重要原因。尤其台灣普遍因為營養過剩或不均,飲食習慣趨向於西式飲食,所以像苗栗縣頭份鎮生日蛋糕高血壓、糖尿病、高膽固醇、高血脂症等慢性疾病的罹患率,都逐年增加。

「預防勝於治療」最基本的方式就是控制日常的飲食,國人因為工作忙碌、年輕不懂得重視自身的健康,而未將飲食均衡列為生活習慣,長期的忽略也經常讓身體出現警訊,在就醫時往往已經錯失了最佳治療時機,徒增困擾與生活負擔。根據衛生署制定的國民飲食指標提供以下四個原則「維持理想的體重」、「均衡攝食各類食物」、「多攝取高纖維的食物」以及「少吃含油,鹽,糖高的食物」養成這四項飲食習慣能夠盡量符合飲食均衡的標準。

台大進修推廣部為推廣健康均衡飲食,近期特別首開「飲食自覺與健康管理研習班」,邀請專門研究「代謝平衡飲食法」及研發「35921飲食原則」的洪泰雄老師授課,希望提供均衡飲食的正確觀念,改善社會民眾整體的健康與身心均衡。詳情請上臺大推廣教育網:http://chinese.ntu.edu.tw/edm/hrmanage/index.html查詢。

金山路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友