明泉街生日蛋糕 伊利股份:上半年營收凈利雙增長 創新是最有效驅動力

8月28日晚間,全球乳業10強伊利發佈2015年中財報。數據顯示,上半年,伊利實現營業總收入301.51億元,利潤總額31.88億元,雙項持續增長並穩居行業第一。

來自行業協會的分析報告則顯示,雖然上半年受中國經濟增速趨緩影響,乳業的整體增速略有放緩,但在伊利超行業均速的帶領下,仍然以較大權重保障了乳業整體的穩定增長。

市佔率進一步提升 創新產品增速迅猛

數據顯示,上半年伊利整體市佔率進一步得到提升,奶粉收入同比增長9.68%,在中資品牌中名列前茅;(常溫)液態奶整體市場的銷售份額同比實現了2.3%的提升,達到近30%,穩居行業第一;冷飲市場銷量則連續22年穩居行業前列。

尼爾森的數據顯示,上半年,伊利旗下「金典」銷售額同比增長20%;常溫酸奶安慕希銷售增長9.8倍;高端嬰幼兒配方奶粉「金領冠珍護」,銷售額同比增長33%;酸奶兩大明星子品牌——「暢輕」、「每益添」,銷售額增速分別達到60%、51%。

而通過伊利創新產品的快速增長,實際明泉街生日蛋糕上也印證了一個趨勢,在消費需求變得越來越精細化和個性化的背景下,乳企競爭已經進入到基於產業鏈整合的綜合創新實力競爭的階段。而放眼國內,伊利在創新、國際化布局、產業鏈整合等方面均佔據了顯著的優勢,也由此支撐起了伊利有機生長的發展軌道。

聚焦創新主題 用互聯網生態圈構建新競爭壁壘

據了解,2015年上半年,伊利重點工作之一就是對創新組織和管理體系進行重新構建,並成立了專門機構來完善消費者需信興一路生日蛋糕求洞察以及消費行為研究,以整合集團內外研發資源,最終立足需求快速研發,實現公司產品競爭力的強化。

而除了產品的創新,作為中國首批互聯網與工業融合創新試點企業,今年伊利在互聯網生態圈等創新發展模式上,也積極進行了多項探索。今年來,除了進一步加大與百度、騰訊、阿里巴巴等互聯網巨頭的合作,伊利還和寶寶樹、春雨醫生等垂直類互聯網企業展開深入合作,共同致力於利用大數據探索快消品電子商務的最新實踐模式。

其中,尤為值得一提的是,今年伊利發佈了中國首個「母嬰生態圈」戰略,打通線上和線下平台資源,通過抓取和分析母嬰人群的大數據信息,判斷目標人群主要的營養需求,從而構建了一套全方位、專業、精準的定製化母嬰服務生態體系。這些互聯網思維的應用使得伊利構建了一個互聯網生態圈的完整閉環。

此外,伊利針對乳業產業鏈條長的特點,遵循產業鏈共贏原則,還探索出產融結合的「產業鏈金融」模式,通過和金融機構合作,加大對產業鏈合作夥伴,尤其是上游奶農的資金扶持。「金融+」特別是「產業鏈金融」已經成為加快中國乳業規模化、集約化發展的有效手段。

伊利集團董事長潘剛強調,讓創新成為伊利更加自覺的態度。根基穩則全局穩,有理由相信在領先的創新力推動下,伊利還將穩步增長,在「成為全球最值得信賴的健康食品提供者」的願景指引下,帶領中國乳業穩步前行。 (文/白冰)

(數據來源:尼爾森 數據確認:上交所)

#MUTUAL_CH丸山路生日蛋糕AIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友