追憶「冀南銀行」首任行長高捷成:「國亡家安在?」_0

高慶麟展示爺爺高捷成寫於1937年4月10日的家書。 高淑萍 攝

高捷成(右)年輕時照片 。 高慶麟 攝

高捷成的家書。 高淑萍 攝

中新網漳州9月3日電 (高淑萍)「我自從『九一八』東北事變、『一二八』上海抗戰以後,悲憤交集,誓不求中華民族至解放,當不為中華民族黃帝子孫之一人……只有救國才能顧家,國亡家安在?……」一份泛黃的家書,記錄了著名抗日英烈高捷成為了革命舍妻棄家的精神。

冀南銀行是抗日戰爭和解放戰爭時期,由八路軍總部、晉冀魯豫邊區政府領導的地方銀行,是中國人民銀行的前身。祖籍福建漳州的高捷成,曾任冀南銀行第一任行長,是民政部公佈的抗日戰爭中犧牲的著名英烈之一。

「拋妻棄子」追隨革命

「從小就聽長輩講述爺爺的事,奶奶說的最多的還是爺爺參加紅軍之前的事,爺爺以前還曾被捆在龍眼樹拷打。」高捷成的孫子高慶麟告訴記者,他爺爺在參軍之前便致力於革命事業。

1926年,高捷成參加了國民革命軍第一軍,並擔任宣傳員,曾赴廣州培訓。回漳州后,高捷成負責散發傳單,有一次,他被便衣軍警抓住,捆在龍眼樹示眾。面對嚴刑拷打,高捷成全然不懼,一口咬定「你們抓錯了!」

在其堂叔「百川銀庄」老闆高開國的保釋下,高捷成獲釋。1928年,想走「讀書救國」道路的高捷成考入了廈門大學經濟學。未畢業便到上海中南銀行工作,工作之餘,他找到了上海地下黨,白天在銀行上班,晚上喬裝成人力車夫,在上海大街小巷散發革命傳單,張貼革命標語。

1929春,高捷成回到堂叔高開國的「百川銀庄」當出納,冒險從銀庄挪用2萬余銀元,接濟游擊隊。

1932年,中國工農紅軍攻克漳州,高捷成跟隨林伯渠和紅一軍團到了中央紅色革命根據地——江西瑞金,參加中國工農紅軍。

1937年4月10日,高捷成在延安商會駐地,給其宗叔寫了一封家書,表示他的抗戰決心:「救國才能顧家,國亡家林頭國小聯誼安在?」

「爺爺去參加紅軍了,但是卻留下了2萬余銀元的債務,奶奶說當時過得很艱辛,討債的人踏破了門檻,家中的東西都被人拿光了,她帶著孩子東躲西藏,為了還清債務,變賣了多處祖產,她賣掉了所有首飾,打工還債。」高慶麟看著這份家書說,他爺爺雖然「拋棄妻子」「不告而別」,但是家裡人卻沒有怪他。

臨危受命創建銀行發行貨幣支援前線

1937年抗日戰爭爆發后,紅軍改編為八路軍,高捷成隨八路軍一二九師赴華北地區開闢敵後抗日根據地,曾先後擔任冀南稅務總局局長、晉冀豫邊區政府財經處處長冀南區敵偽工作委員會委員等要職。

1938年,敵後抗戰開始走上艱苦卓絕的歲月,日寇在軍事上對根據地進行瘋狂掃蕩,經濟上進行殘酷掠奪和封鎖。

為適應戰爭形勢和軍需民用的需要,儘早奪取抗日戰爭的勝利。1939年10月15日,「冀南銀行」成立,高捷成任首任行長。

高捷成的戰友齊登五在《豐碑屹立在太行山——懷念行長高捷成》中寫道,「印鈔工作中最困難的是原材料的採購、保管和貯存。印成一張票子,需要一二百種材料;用量最大的又是紙張和油墨。而這些物資必須從敵占區購進……高行長對此極為重視,常爬山越嶺到保管點檢查和指導工作,做到萬無一失……」

在高捷成等人的努力下,從l941年開始,邊區廣大軍民逐漸把冀南票當作自己的貨幣,有效地抵制了各種鈔票的流通。冀鈔信譽上升,陣地擴大,幣值增高,貨幣鬥爭取得了重大勝利。

壯烈犧牲豐碑屹立太行山

1943年5月5日,總行發行處正在召開理論與實踐學習討論會,電話傳來敵人出動消息。高捷成一行人連夜趕回總行駐地索堡,向冀西轉移,到白岸鎮附近的材料保管點時,決定就地打游擊。

5月14日下午,高捷成等一豫章工商校花行人走到河北省內邱縣白鹿村,遭到敵人圍襲,高捷成在突圍時,壯烈犧牲。

齊登五在《豐碑屹立在太行山——懷念行長高捷成》中寫道:敵人又追了上來,開槍打中高行長的腹部身負重傷,在這緊急關頭,高行長把生讓給別人,死留給自己怎麼追墾丁國小學妹?用一句話把妹!,命令周正雲說:「別管我,你帶文件快跑」。

為痛悼烈士高捷成行長,1943年6月26日,冀南銀行在索堡鎮外廣場上,為他舉行了隆重的追悼大會,並將烈士的遺體安葬在太行山索堡附近漳河岸邊的晉冀魯豫抗日殉國烈士公墓。

1950年10月21日,高捷成和左權將軍等七位烈士的靈柩移葬晉冀魯豫烈士陵園。

1993年5月14日,中國人民銀行邯鄲分行組織舉行了高捷成行長犧牲50周年紀念大會,並編印了《金融與經濟》紀念高捷成行長犧牲50周年紀念專刊。其中收錄了《豐碑屹立在太行山——懷念行長高捷成》《懷念高捷成行長》、《難忘的高捷成行長》等文章。

「爺爺他不是不愛家,不是不想家,家裡人都相信在長征途中、在延安聖地、在太行山上,他無時無刻不在牽掛著家中的妻兒父母,思念著家鄉的親朋好友。」高慶麟說,他帶著他兒子多次到爺爺生前戰鬥過的太行山區,向兒子講述高捷成立志報國,離家從戎,到萬里長征,血灑太行的英雄事迹,希望後代能牢記革命精神。(完)

(原標題:追憶「冀南銀行」首任行長高捷成:「國亡家安在?」)



衛道高中啦啦隊女生並約會吃飯方法東港國小學伴

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友