朝就「綁架問題」示好日本

日本外交界消息人士14日透露,朝鮮就「綁架問題」多次向日本「表誠意」,邀請遭綁日本人家屬赴朝與親屬會面。日本方面認為,朝鮮此舉意在轉移視線,掩蓋調查未獲進展的事實,拒絕了朝方邀約。

提議家屬會面

共同社援引外交消息人士的話報導,朝鮮方面去年夏季以來多次向日方發出非正式邀請,表示將為遭綁日本人橫田惠的父母安排與朝鮮籍外孫女再次見面的機會。

時年13歲的橫田惠1977年在放學回家途中失蹤,日方認定她遭朝鮮「綁架」並與另一名遭綁韓國人結婚,育有一女。

橫田惠的生死一直存在爭議。朝方堅稱,橫田惠已經去世。而2004年到訪朝鮮參加政府間談判的日方代表團帶回橫田惠遺骨后,日本方面表示,經鑒定,遺骨並不屬於橫田惠本人,朝方則予以駁斥。

根據日本首相安倍晉三的承諾,「綁架問題」是本屆政府的「重點工程」。

「綁架問題」指上世紀70年代末朝鮮特工人員綁架日本人到朝鮮的遺留問題。朝方2002年承認綁架13名日本人,其中5名日本人後來回國。朝方說,其餘8名日本人已經死亡,「綁架問題」已經解決;日方則認定朝方沒有提交8名日本人命運的確切證據,懷疑朝方與更多日本人失蹤有關聯。

日方拒絕邀約

針對朝方最新發出的邀約,日本方面表示,朝方意在掩蓋「綁架問題」未能取得進展的事實,因此未予同意。

了解日朝外交關係的消息人士說:「朝鮮此舉意在顯示,他們非常重視遭綁代表人物的家屬,可能試圖以此回擊日方ClubMed的批評。」

按照日方理解,根據日朝雙方去年5月達成的協議,朝方應在今年7月4日、即朝鮮重啟「綁架問題」調查一周年之際向日方提交調查報告,但朝方最終「爽約」,引發日方不滿。

橫田惠的母親、現年79歲的橫田早紀江接受共同社採訪時說,日本政府並未向她轉達朝方邀約。她說:「我沒從日本政府那裡聽說這件事。我們正在努力,把小惠和其他人帶回日本。如果所有遭綁者都能回來,我們就可以自由地與外孫女會面了。」

橫田惠的父母去年3月在蒙古國首都烏蘭巴托首次與朝鮮籍外孫女及其家人會面,團聚5天。

橫田夫婦表示,他們很高興能與外孫女會面。橫田惠的母親則再次強調,雖然朝方稱橫田惠已去世,但她仍堅信女兒還活著。據新華社

#MUTUA巨匠電腦評價L_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友