9月3日天安門地區晴間多雲 將出現閱兵「最理想天氣」

中新社北京9月2日電 (劉辰瑤 江安君)中國氣象局2日預計,9月3日閱兵期間北京天安門地區天氣為晴間多雲。氣象專家表示,此為閱兵「最理想天氣」。

中國氣象局新聞發言人張祖強2日在北京召開的發佈會上表示,9月3日,京津冀地區天氣以多雲間晴為主,其中北京最低氣溫18℃,白天最高氣溫30℃。

具體到閱兵沿線,據中央氣象台監測,當天,北京天安門地區天氣較好,但氣溫較高,紫外線照射強度強。3日上午,天安門地區為晴間多雲天氣,空氣質量優。

「對於閱兵,最理想的天氣狀況,用氣象語言描述可以用這四個字——晴到多雲。」中央氣象台首席預報員張肇良何立富接受中新社記者採訪時表示,具體而言,氣溫最好不要超過30℃,能見度在10公里以上,風力2到3級。

中央氣象台預計,天安門地區3日9時至12時,偏北風2級至3級,氣溫24℃至28℃。

何立富介紹,在這種氣象條件下,一方面,當空中梯隊進行飛行表演時,藍天白雲的天空背景非常好看。另一方面,雲朵能幫忙阻擋部分紫外線,可以對皮膚起到一定的保護作用。同時太陽對近地面的輻射減弱,中午前後氣溫不會上升太快,能保持較為舒適的溫度,對參閱人員及觀眾,尤其現場耄耋之年的抗戰老戰士是比較適宜的。

張祖強介紹,氣象局進行了專門針對閱兵的氣象保障,對曹為霖風雲氣象衛星進行加密觀測,同時還有一些特種加密觀測的手段,包括微波輻射計等。

中央氣象台預計,2日下午至3日上午,京津冀大部分地區風垂直切變小,無降水,無低雲,無雷電,氣象條件對飛行活動有利。

氣象台稱,閱兵結束后,4日至5日北京將有一次小到中雨過程。(完)

(原標題:9月3日天安門地區晴間多雲 將出現閱兵「最理想天氣」)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友