心懷「五講」再譜湖南改革新篇章

近期,中央對湖南省委常委班子作了較大調整,省委書記、省人大常委會主任徐守盛全程出席6位常委交接會議。在隨後召開的省委常委會上,徐守盛就省委常委領導班子建設明確提出,要始終堅持講政治、講責任、講擔當、講奉獻、講團結的「五講」總體要求。

徐守盛書記的「五講」要求既是對省委常委領導班子的建設要求,也是對全省各級黨委領導班子建設的要求。在當前經濟下行壓力加大、改革進入攻堅深水區的形勢下,各級領導班子作為「關鍵少數」能否發揮關鍵的作用,對於湖南的改革發展大局至關重要。徐守盛書記強調講政治、講責任、講擔當、講奉獻、講團結的「五講」要求,正是希望各級領導班子以「主心骨」、「領頭羊」的模範表率作用激發各地改革發展的無限活力。

講政治是前提,吃透中央精神,聯繫湖南實際,讓湖南的改革藍圖既接天線又接地氣。講政治是領導班子建設擺在第一位的要求,也是設計改革藍圖必須遵循的第一原則。把握湖南改革總基調,首先是要堅決擁護中央決定,堅決維護中央權威,在《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的指導下,謀划湖南貫徹落實的舉措和行動。一方面要把握方向,明確目標,堅決落實中央統一主導和操作的重大改革;另一方面要緊密結合湖南實際,突出重點,統籌兼顧,大力推進符合中央精神、本省又能主動作為的重要改革,大胆探索方向正確、影響深遠、因地制宜的重點改革,步伐穩健地堅持一張科學改革藍圖干到底。

講責任、講擔當是落實,勤政敬業,攻堅克難,讓人民群眾共享更多改革紅利。講責任與擔當是領導班子的建設要求,更是落實全面深化改革各項舉措的精神動能。習近平總書記多次強調,我國改革已經進入攻堅期和深水區,進一步深化改革,要勇於衝破思想觀念的障礙和利益固化的藩籬,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘。徐守盛書記強調講責任是要「一切以湖南的事業為重,以三湘人民的福祉為重」,講擔當是要「敢抓敢管、動真碰硬,敢於啃硬骨頭,善於打攻堅戰」,關鍵都在強調落實,強調要直接抓實幹,切實解決改革發展中的各種困難和問題,不斷增加三湘人民的福祉,提升老百姓的獲得感。

講奉獻、講團結是保障,凝心聚力,政通人和,激發三湘大地改革發展的最大合力。當前形勢下的全面深化改革,是一場涉及觀念更新、利益調整、體制變革、社會轉型的新的偉大革命,啃的是調整利益既有格局、打破利益固化藩籬的「硬骨頭」;涉的是推進體制機制創新、發揮市場決定作用的「深水區」。對於許多地區和部門而言,很多改革是革自己的命、削自己的權、去自己的利,只有始終堅持講奉獻、講團結,始終把全省人民利益放在心中最高位置,同唱一首歌,同圓一個夢,才能實現心往一處想、勁往一處使、汗往一處流的良好局面,奮力譜寫湖南改革新篇章。

文/丁典

(掃一掃,更多曹為霖精彩內容)

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友