谷歌重返中國內地?業界生態已今非昔比

◎每經實習記者 王志福

2010年,谷歌宣布退出中國內地市場,將搜索服務轉至中國香港。

近日,有媒體消息稱,在離開5年後,谷歌有望今年秋季重返中國內地市場,並面向中國用戶獲准推出定製版本的GooglePlay移動應用商店。

《每日經濟新聞》記者為此聯繫谷歌方面,谷歌對此消息「不予置評」。

業內人士分析,張肇良谷歌重返中國內地市場是業界大事件。谷歌若想早日重返中國,仍會接受內容審查,但即使這樣對絕大多數用戶也還是有益的。

也有觀點認為,谷歌應用商店回歸中國,並不會造成很大衝擊,國內業界生態已是今非昔比。

谷歌在中國內地Android應用商店市場的缺席,使得小米、鎚子等中國手機廠商得以開發自己的安卓版本,百度、騰訊等企業也得以創建自己的應用商店。

有觀點認為,如果谷歌再不進入中國進行競爭,從中國走出去的手機製造商和深度定製的系統會逐步佔領全球發展中國家的市場。

《每日經濟新聞》記者搜索發現,Android應用商店目前已有上百個。

業界人士表示,由於缺乏公開透明的市場競爭,中國的安卓應用商店亂象叢生。如果GooglePlay商店中國定製版順利引進的話,將有可能起到凈化行業現狀的作用。

互聯網觀察家洪波認為,Android系統在全球使用率極高,影響力很大,但其在中國卻是一種「隱形存在」。因為Android系統是「開源」的,國內手機廠商可以修改、定製。儘管內地民眾能使用安卓系統,但谷歌授權的安卓系統在中國並未上市,也沒有給谷歌帶來任何收入。

「谷歌回歸中國內地的Android陣營帶來的改變十分有限。」洪波表示,因為國內手機廠商經過5年的快速發展已經形成業界生態,具有了自己的市場邏輯。過去的5年是國內手機廠商快速崛起的時期,目前國內手機市場已經處於飽和狀態,中國手機廠商是市場規則的支配者,這是谷歌所面對的挑戰。

張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友