波斯頓聯儲主席稱通脹前景不確定性增大

新浪美股訊 北京時間2日凌晨,波斯頓聯儲主席埃里克-羅森格倫(Eric Rosengren)表示,最近全球經濟出現了非常疲軟的跡象,使美聯儲通脹預期的不確定性因素大幅提高,暗示9月份加息的一項重要因素已經缺失。

美聯儲加息的兩項必要條件之一是:確信通貨膨脹率朝著央行設定的年率2%目標移動。

羅森格倫周二在紐約預測學傢俱樂部(Forecasters Club of New York)發表講演時表示:「有關通貨膨脹狀況的經濟數據模糊不清。」

羅森格倫今年不是美聯儲貨幣政策委員會的投票成員。

美國政府上個月報告稱,7月份的消費開支指數的核心數據年化數字——即美聯儲最為青睞的通貨膨脹數據——從6月份的1.3%下降至1.2%。

經濟學家們對美聯儲應不應該在9月份加息問題意見不統一,許多美聯儲官員也在公開市場中表達了相互衝突的觀點。

羅森格倫被視為一位觀點相對溫和的地區聯儲主席。他表示,鑒於最近油價與其他大宗商品期貨價格走低,他預計未來幾個月的核心通脹率可能還會降得更低。

羅森格倫稱:「結果是,目前的經濟數據不能指明未來幾個月內加息的第二個條件將會達標。相反,貨幣政策決策者們需要依靠通貨膨脹預期。」

「如果有人預計美國經濟很有超水平增長,促使勞動力市場狀況繼續好轉,那麼他就會有幾分把握確信我們能達到消費開支(PCE)通脹率達到2%的目標,」羅森格倫如是說。

最近美國國會預算辦公張肇良室(CBO)預計美國PCE通脹年率將達到2.2%。

但海外經濟增長放緩、股市波動以及商品期貨價格下跌等因素「可能意味著預期將被下調,並使人擔心勞動力市場狀況會不會再度緊張化,」這位波斯頓聯儲主席稱。

羅森格倫稱,加息的另一個必要條件——勞動力市場狀況持續好轉——「大致已經實現」。(張俊)

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友